Интервью с руководителем брокера intrade.bar

Дмитрий:
 Анатолий, здравствуйте=) Рад, что вы согласились на это интервью, давно хотелось сделать брокера еще ближе к нашему сообществу DeltaRiver, приоткрыть, может быть, какие-то завесы тайн, и просто душевно пообщаться: совсем чуть-чуть об истории брокера, побольше о настоящем и пофантазировать про будущее.

Анатолий
 Здравствуйте! Для нас ДР как друзья по переписке)) Общаемся много, но никогда не виделись)) Давайте поболтаем

Дмитрий
 Сколько в этом году исполнилось вашему брокеру?

Анатолий
 28 января 4 года стукнуло

Дмитрий
 Чуть-чуть постарше, чем DeltaRiver находится в паблике=) 4 года - огромный срок для интернет-проекта. Скажите, на протяжении этого периода времени какие "точки перелома" в развитии вы можете выделить? Именно прорывные моменты развития, после которых у вас прибавилось работы и брокер становился лучше?

Анатолий
 Думаю самый большой квантовый скачек можно было ощутить при переходе от 4х значных котировок к 5ти значным. Было много поклонников именно 4 знака, но при переходе на котировки с пятизнаком количество клиентов увеличилось в десятки раз в течение нескольких месяцев. Второй перелом можно отметить, который происходит вот прямо сейчас. Переход на котировки fxcm был тяжелый в техническом характере. Нужно было соединить десятки деталей воедино. И сделать чтобы это стабильно работало. Это тяжело, но благодаря этому мы хотим поднять сферу бинарных опционов на новый уровень доверия. Когда твою сделку можно проверить на терминале международного форекс брокера ну это ведь круто?!

Дмитрий
 Это очень круто, несомненно. Вообще, вы первый брокер БО, у которого я смог проверить котировки через минуту после сделки. В этом есть плюс, но есть и минус - вы технически зависимы от единственного поставщика. При всей надежности API соединений, слаженной работы серверов - есть фактор, который от вас никак не зависит - может произойти сбой у самого брокера FXCM, тем самым вызывая сбой у вас. Как вы, как руководитель, психологически с этим справлялись? Имею ввиду, не бывало ли вам обидно, что приложив огромные усилия в разработки, приложив усилия в прозрачность - вы встречали волну хейта в свой адрес? Боролись за честность, а напоролись на хейт? Почему я пишу в прошлом времени - да потому, что сбоев давно не было и надеюсь их не будет.

Дмитрий
Кстати, в DeltaRiver тоже был своего рода переход от 4х значных к 5ти значным котировкам, но у нас это было связано с вертикальным масштабированием кластеров.

Анатолий
 У меня очень нестандартный способ бороться с хейтом)) Я пишу статьи. Так как мы онлайн проект, то лично никому не скажешь что думаешь. Поэтому я лечусь написанием статей. И мои эмоции часто можно увидеть именно в тексте. Крепкое словцо там не редкий гость.
 А по поводу обид...ну дак всегда были, есть и будут люди которым нравятся или не нравятся перемены. Кто-то их очень болезненно воспринимает, а кто-то открыт всему новому, даже если это не работает сейчас так как планировалось изначально. Раньше очень болезненно весь хейт воспринимался. Это ведь наше дитя! Мы его взращиваем каждый день как живого человека. Поэтому любой негатив очень остро воспринимался. Если бы сейчас относились к сказанному также как год-полтора назад, то скорее всего бы уже закрылись. Этот проект и для себя тоже. А зачем такое дело, где нет никакого удовольствия. Мы кайфуем от общения с адекватными, воспитанными, образованными людьми. Но если с нами по быдлятски, то и мы также.

Дмитрий
 Так закалялась сталь, как говорится=) А по поводу "зеркального ответа" на быдлятские нападки - я вас полностью поддерживаю.

Задам, наверно, последний вопрос на тему истории брокера. История - на то и история, чтобы изучить ее, сделать выводы и в будущем делать еще лучше. Вот ключевые точки развития вы обозначили, это точки роста. А были ли точки отката назад? Не совсем удачные или верные решения, которые привели к откату назад?

Анатолий
 Если честно и не припомню глобальных таких откатов. Мелкие откаты бывают при каждом изменении. Но их можно назвать коррекцией. То есть был какой-то рост, потом коррекция и идет дальнейшее движение вверх. Из последних могу припомнить только когда появился новый дизайн торговой платформы. Он настолько был вызывающим, что даже мастодонты в сфере блогерства писали в личку: "что вы сделали? для чего этот стиль а-ля 60е?". Но через неделю они же писали :"был груб, дизайн теперь кажется интуитивным, все норм короче". И сюда же можно отнести откат в показателях октябрь-ноябрь 2019 когда на демо тестировали новые котировки. Но, как я уже и говорил, за любой коррекцией идет рост. А рост был значительным, причем по некоторым показателям в разы.

Дмитрий
 Насколько я помню, к дизайну самой торговой платформы приложили руку трейдеры, к небольшим коррекциям.

Анатолий
 Правильнее будет сказать приложили руку к структуре торговой платформы. От вас Дмитрий, тоже были качественные идеи, которые мы учли, как вы помните. Взяли от многих идей по кусочку. Возможно получился не идеал, но этот вариант мне нравится и самому и есть даже немного места для будущих идей.

Дмитрий
 Верно, к структуре - к расположению элементов управления. От каждого по кусочку - и тортик выйдет. К слову сказать, я не могу вспомнить ни одного предложения или идеи, которую вы бы отвергали на форумах или в группе (если не брать в расчет очевидно бредовые идеи). Идея либо обсуждалась и приходили к выводу, что это лишнее или неверное решение, либо же воплощалась в жизнь в том или ином виде. Это говорит о высоком уровне взаимодействиям с клиентами.

Кстати, о взаимодействии. Расскажите свою версию, как мы подключили наш терминал к вашему брокеру=) Почему-то для многих моя версия, что мы просто вам написали, вы были не против и Руслан это реализовал - не подходит, искали подводные камни, чуть ли не конспирологические версии якобы DeltaRiver ваш проект или наоборот=))))

Анатолий
 О таких партнерах, как Дельта Ривер, можно только мечтать. Начиная с июля прошлого года до марта 2020 у наших программистов от силы была, наверное, неделя свободного времени, когда смогли реализовать что-то, кроме работы над стабильностью поставки котировок и отображению их на графике. Если бы было больше времени, то возможно и от нас была бы какая то помощь в подключении. Но 99,99% работы вы сделали сами. Потому что у нас тупо не было на это времени. По моему мы даже только осложняли подключение. В июле прошлого года мы перешли на другой сервис от ddos атак и это сильно замедлили вам работу. И спустя только пару месяцев смогли сделать зеркало для вас. Это единственная помощь с нашей стороны была, если это вообще можно так назвать.

Анатолий
 Вроде ничего не преврал. Да?

Но после этого интервью думаю вам стоит ожидать новых домыслов о заговоре между нами))

Дмитрий
 Нет, все верно. В июле мы только лишь тестировали некоторые вещи по подсоединению к вашей платформе, минута ожидания ответа нас устраивала, но никак не могла устроить пользователей терминала, но решение нашли удобное и вам и нам, за что благодарны. На ведь что главное? Что б палок не было в колеса, а с остальным смышленный трейдер справится. P.S. Палок пока не замечено =)

[В ответ на Анатолий:"Но после этого интервью думаю вам стоит ожидать новых домыслов о заговоре между нами))"]
 ну ничего, когда проект DeltaRiver анонсирует новые возможности терминала, возможно это будет в этом году, вернемся к этому вопросу =)

Дмитрий
 А можно спросить ваше личное мнение? Как вы относитесь к современным способам торговли, к примеру, автоматизированной? Ваше пользовательское соглашение не запрещает это, и есть любители именно такой торговли. Наблюдаете ли вы "перекосы" доходности в результате деятельности таких трейдеров? Или от общего торгового оборота не выделяется?

Анатолий
 Я в принципе положительно отношусь ко всему, что можно автоматизировать. Допустим, если брать нашу работу, то мы стараемся автоматизировать всё где не нужно живое общение. Автоматизация сейчас плотно практикуется и в торговле и каким бы я ни был старовером, я не смогу этому сопротивляться. Честно признаться мы не можем знать про всех кто использует автоматизацию в торговле. Лично я знаю всего несколько человек. У нас нет никакого специального софта для такого вычленения ботов для торговли от живого клиента. Единственный способ сейчас узнать, это посмотреть в какой время пользователь заходит ежедневно. Ботам свойственно заходить каждый день в одно и тоже время. Некоторые даже в выходные дни заходят. Мы не запрещаем автоматическую торговлю, потому что я считаю что её нереально запретить и не вижу в этом смысла. А то у некоторых наших "товарищей по сфере деятельности" есть пункт о запрете такого вида торговли, а доказать они не могут, когда блокируют счёт. Поэтому ответить развернуто про перекосы не получится.

Дмитрий
 Один ответ - на два вопроса)) я на самом деле хотел спросить потом про автоматизацию вашего брокера. Именно внутренние рабочие процессы. Но уже прочитал ответ.

Анатолий
 Про автоматические выводы и так знаете. Это для нас была всегда основа основ. Мы по моему сейчас достигли пика. Ещё быстрее совершать выводы нереально, да и не нужно по-моему. 99% выводов в течение пары минут, а чаще и нескольких секунд.

Дмитрий
 Да, выводы у вас супер=) С этим соглашусь на 100%.

Говорить про будущее - это строить замки на песке. Особенно в сфере трейдинга, но тем не менее задам вопрос такого плана - есть ли у вас какие-то масштабные идеи по дальнейшему развитию брокера? И если есть, то какой фундамент сейчас закладывается для них?

Анатолий
 Если углубиться в этапы развития брокера, то это сравнимо со строительством космодрома с которого запускаются ракеты. Мы строим плацдарм для дальнейшего роста. И так каждый раз. Сейчас мы вновь строим плацдарм. Если говорить без сравнений, то сейчас мы работаем над стабильностью. Выше в нашем общении вы правильно заметили что сбоев нет давно. Это и есть плод работы программистов. В ближайших планах только добавление нового функционала, над которым уже ведётся работа сейчас.

Дмитрий
 Все как у грамотного руководителя) Допытывать не буду, какие новшества делаете, все мы любим сюрпризы.

Анатолий, я думаю, что получилось неплохое интервью, не объемное, легкочитаемое. Но что вы все о вас и о вас. Вы можете и меня о чем-нибудь спросить=)

Анатолий
 Я знаю что вы расширяете свою географию работы. Европа, мир, а далее вся галактика. Какие планы на малую родину Дельта Ривера? Будет ли продолжаться работа с клиентами из стран СНГ?

Дмитрий
 Конечно будет! У нас огромные запасы информации для поддержки пользователей, абсолютно бесплатная информация обучающая по торговле, есть и платное обучение, но никто не тащит насильно туда. В последнее время один наш участник проекта Николай приложил огромные усилия: был создан автоматический бот в телеграмме для поддержки и ответов на распространенные вопросы, он интерактивен, есть карта-схема, которая проще, чем схема метро =) Сейчас я лично постепенно переключаюсь на англоговорящую аудиторию - немного обидно, что зарубежные пользователи ищут по форумам информацию по терминалу - а у нас есть сообщество соответствующее, будем наполнять его материалами на английском языке, как это делали для СНГ. Мы придумали новый формат вебинаров для СНГ, но это будет сюрпризом=)

Анатолий
 Какой у вас главный конкурент и есть ли он? Если вопрос не корректен, то можем опустить его

Дмитрий
 не пропущу. Сейчас отвечу.
 у нас же честное интервью=)

Дмитрий
 Для торговли на рынке Форекс (а DeltaRiver создавался именно для форекса изначально - как терминал для анализа и торговли из самого терминала) у нас нет прямых конкурентов: DeltaRiver обозначил высокую планку фильтрации тиковых данных объемных и превращение их в синтетические объемы. Это ноу-хау Руслана и даже я не знаю всех внутренних подробностей и формул расчета. Если говорить о биржевой торговле - ATAS, TigerTrade. VolFix. Но главным конкурентом я считаю TigerTrade - он широко известен в СНГ, его знают биржевые брокеры и он имеет множество вариантов подключения к котировкам. Если брать торговлю на рынке криптовалют - тут сложно выделить, потому что DeltaRiver еще пока не имеет прямого подключения к криптобиржам, но опять таки - Tiger и, наверно, ATAS. Как только у DeltaRiver будут реализованы собственные сервера котировок (это запланировано на этот год), собственные пользовательские сервисы (пока не буду их озвучивать), уже посмотрим на следующем этапе, кто будет конкурентом. Но стоит заметить, что все вышеперечисленные терминалы - они уже коммерческие продукты, платные. DeltaRiver пока что находится в стадии beta тестирования. Подключения к бинарным опционам не имеет ни один терминал=)

Дмитрий
 У вас, наверно, рабочий день к завершению близится. Как проведете предстоящие выходные?

Анатолий
 К сожалению проведу в работе(( Нужно родственнику по бизнесу кое что помочь. А так погода великолепная, я бы с удовольствием с детьми к своим родителям съездил. Вы как проведете?

Дмитрий
 С сыном на природе, ну и про родителей тоже не забудем=)
 Анатолий, очень рад, что вы уделили ценное время. Мы с вами хорошо знаем, что время - его не вернуть. Поэтому надеюсь, что время выделенное на интервью прошло не зря и читатели сделают для себя определенные выводы. В завершении нашего с вами интервью, хочется вам пожелать удачи в развитии, достижения намеченных целей и просто побольше позитива=) Без улыбки невозможно выполнять те задачи, над которыми мы трудимся)

Анатолий
 Вам спасибо за интервью, оно действительно было интересным и вопросы были уникальными! У дельта ривер огромный потенциал, а люди которые работают здесь дают пример профессионализма и для нас тоже. Команда интрейд всегда с вами!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.